вход через
Tengri FM
Алюминиевые окна, витражи, фасадное остекление, вентиляционные люки и зенитные фонари из профиля СИАЛ (Россия)
Bustaxi - микроавтобусы в Челябинск
Ветеринарная аптека КазВетСнаб предлагает большой выбор ветеринарных препаратов и товаров для животных.
Микроавтобусы в Челябинск утром и вечером
сегодня  31  Май  2023
°
погода на завтра
°
прогноз погоды в Костанае
»   »   » Инвестиции в недвижимость. Рассказываем о преимуществах и недостатках

Инвестиции в недвижимость. Рассказываем о преимуществах и недостатках

Просмотров: 1980
23.01.2023

63cdf55d391a6.jpeg

Грамотная инвестиция в недвижимость — один из наиболее привлекательных и надежных инструментов для приумножения своего достатка, который на протяжении многих лет стабильно пользуется популярностью у инвесторов.

Виды инвестиций в недвижимость:

  • в жилую недвижимость;
  • в коммерческую недвижимость;
  • в строительство;
  • в недвижимость за границей.

Каждый вид инвестиций имеет свою специфику и отличается размером прибыли. Как правильно инвестировать в жилую недвижимость? Какие есть риски и как получить доход от инвестиции? Рассмотрим особенности вложений в строительство жилой недвижимости и ответим на эти вопросы.

Как правильно инвестировать в новостройку

Инвесторы приобретают квартиры в новостройках на старте продаж, либо на этапе строительства. Инвестиции в недвижимость по минимальной цене позволяют заработать на ее перепродаже ближе к завершению строительства.

По мнению экспертов, инвестировать в котлован наиболее выгодно, но в то же время рискованно. Сейчас многие инвестируют в новостройки Алматы и Астаны, как самых больших городов Казахстана. Клиент основывает свой выбор на визуализациях проекта и рекламном материале, поэтому застройщик старается простимулировать спрос доступными ценами на покупку. К завершению строительства риски снижаются, но стоимость квадратного метра возрастает приблизительно на 35-45%.

Примечание: Посмотреть список всех актуальных новостроек Астаны можно на сайте Korter.

Этапы строительства:

  1. Разработка котлована.
  2. Возведение этажей.
  3. Завершение и введение в эксплуатацию.

Для каждого этапа характерно увеличение цен на 15%, что в конечном счете повысит стоимость квадратного метра на 45%. Изменение стоимости недвижимости зависит от динамики продаж: при недостаточном спросе — цены снижаются, при активных продажах — увеличиваются. 

Факторы, влияющие на изменение цен на всех этапах строительства:

  • стоимость земли, выкупленной под строительство объекта;
  • стоимость строительных материалов;
  • расходы на рабочую силу;
  • уровень инфляции за период строительства объекта;
  • размер прибыли, которую рассчитывает получить продавец.

Рассмотрим ситуацию, стоимость 1м2 в строящемся ЖК в Нур-Султане составляет 305 000 тенге, по завершению строительства — 550 000 тенге. То есть инвестор получил чистую прибыль в размере 245 000 тенге с каждого квадратного метра.

Согласно мнению экспертов, если строительная компания имеет грамотную стратегию продаж, то количество сделок будет увеличиваться независимо от темпов строительства. Многие подобные проекты имеет застройщик Qazaq Stroy (актуальные проекты), где рост цен обусловлен повышением рентабельности сдаваемых объектов.

Для новостроек с выгодной локацией, привлекательной ценой, продуманными планировками и применением всех механизмов продаж характерен стабильный спрос на покупку, поэтому к моменту окончания строительства остается мало непроданных вариантов квартир.

На стадии котлована в первую очередь продаются однокомнатные квартиры (чаще всего их покупают в инвестиционных целях), затем — двухкомнатные квартиры. Жилье большой площади пользуется наименьшим спросом у инвесторов и может продаваться до окончания строительства дома.

Риски

Недвижимость — одна из наиболее безопасных и прибыльных сфер для инвестиций. Для нее характерны незначительные колебания цен и высокий уровень ликвидности. Однако это касается только вложений в готовые объекты. Инвестор, приобретающий недвижимость на стадии строительства, должен быть готов столкнуться с большим количеством рисков.

На сегодняшний день наиболее актуальными рисками для инвестиций в недвижимость являются:

  • срывы или переносы сроков сдачи дома в эксплуатацию;
  • заморозка или получение объектом статуса “долгостроя”;
  • инфляция;
  • другие.

Даже крупные игроки строительного рынка с многолетним опытом работы не застрахованы от возникновения непредвиденных ситуаций, влияющих на сроки введения недвижимости в эксплуатацию. Например, задержки в доставке строительных материалов.

Тем не менее инвестор сам может минимизировать возникновение определенных рисков при грамотном подходе к инвестированию.

Прежде всего, необходимо подробно изучить рынок недвижимости. При выборе застройщика следует обращать внимание на его репутацию, опыт работы и количество реализованных проектов. Строительная компания должна иметь лицензию на каждый строящийся объект. Обращайте внимание на возможность покупки объекта в ипотеку или рассрочку.

Обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, который грамотно составит договор и будет отстаивать ваши интересы при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Подписывайте договор после его тщательного изучения.

63cdf707ebdf0.jpeg

Преимущества и недостатки инвестиций в недвижимость

Плюсы

  • Стабильность. Вложения в недвижимость являются одними из наиболее надежных источников дохода, так как даже в кризисные времена на рынке недвижимости наблюдается спрос на покупку собственного жилья.
  • Рост цен. С каждым годом цены на недвижимость увеличиваются, независимо от экономической и политической ситуации в стране. Поэтому у собственника есть возможность реализовать свое недвижимое имущество по приемлемой цене.
  • Надежный пассивный доход. Недвижимость можно использовать как дополнительный источник прибыли. Помимо продажи, жилье можно сдавать в аренду и получать ежемесячный доход, не прилагая особых усилий.

Минусы

  • Долгая окупаемость. Инвестиции в недвижимость относятся к долгосрочным инвестициям. 
  • Расходы на эксплуатацию. Инвестиции в недвижимость сопровождаются высокими дополнительными расходами на ремонт, оплату коммунальных платежей и дальнейшее обслуживание.
  • Налоги. Сдача недвижимости в аренду облагается налогом в размере 10% от суммы дохода. Инвестор обязуется оплачивать налоги при продаже недвижимости, которая находится в его собственности менее 1 года. Также он оплачивает индивидуальный подоходный налог, который составляет 10% от полученной прибыли.
Назад
Реклама на портале



    КаталогАфишаОбъявленияНовостиСправка390-700Конкурсы

    Забыли пароль?


    или

    войти с помощью

    Close

    Close