вход через
Tengri FM
Алюминиевые окна, витражи, фасадное остекление, вентиляционные люки и зенитные фонари из профиля СИАЛ (Россия)
Bustaxi - микроавтобусы в Челябинск
Ветеринарная аптека КазВетСнаб предлагает большой выбор ветеринарных препаратов и товаров для животных.
Микроавтобусы в Челябинск утром и вечером
сегодня  14  Апрель  2024
°
погода на завтра
°
прогноз погоды в Костанае
»   »   » Сколько может зарабатывать репетитор казахского языка в Казахстане

Сколько может зарабатывать репетитор казахского языка в Казахстане

Просмотров: 172
29.03.2024

Профессия репетитора казахского языка очень востребована: на хороших специалистов огромный спрос. Это открывает возможности для заработка — основного или дополнительного. В репетиторстве есть свои плюсы и подводные камни, о которых нужно знать.

6605652b295bd.webp

Причины популярности казахского языка

Знания языка на должном уровне поможет:

  • поступить в хорошее ВУЗ на бюджет;
  • разбираться с документами, писать заявления, запросы;
  • продолжить обучение в магистратуре;
  • начать работать на госслужбе.

И понятно, что элементарная грамотность создает хорошее впечатление о человеке в любой сфере. Поэтому многие ищут репетитора казахского под свои запросы. Это делает отрасль очень перспективной: и для начинающих учителей, и для опытных педагогов.

Сколько зарабатывает репетитор казахского

Заработок зависит от почасовой ставки/стоимости занятия, количества учеников. По данным kz.trud средняя зарплата репетитора составляет 136 000 тенге в месяц. Но на рынке можно найти специалистов с большой нагрузкой с заработком 200+ тыс. тенге, а при создании групп можно выйти и на 500 тыс. тенге.

66056540c2802.webp

Как начать карьеру репетитора

Преподавать казахский может как старшеклассник-отличник, студент педвуза, так и учитель с опытом. У людей с подтвержденным образованием ставка за занятие будет выше. Очевидно, нужно хорошо знать казахский и методики обучения. Что надо сделать для начала:

  1. Найти учеников. Поговорите со знакомыми, коллегами. Скорее всего ваши первые клиенты будут именно оттуда — дети, подростки или первокурсники. Можно дать объявление на биржах фриланса, порталах для репетиторов или даже воспользоваться старыми-добрыми рекламками.
  2. Определитесь со ставкой. Она не должна быть низкой, если вы учитель со стажем или молодой специалист с профильным образованием. Демпинг не принесет вам ничего, кроме нулевого заработка и безответственных учеников.

Занятие по казахскому языку стоит 2000 тенге для младших школьников, 3000 тенге в час для подростков и взрослых — хорошая ставка для начала.

  1. Выделите время для работы: частичная занятость, полная ставка. Учтите, что нужно готовить материалы для занятий (это тоже оплачиваемый труд). С основной работой можно заниматься по вечерам или несколько часов в выходные.
  2. Работайте на репутацию: используйте интересные подходы, игры, новые методики. Это гарантирует сарафанное радио — родители учеников порекомендуют вас друзьям.

В первый год вы наработаете базу постоянных учеников: результаты экзаменов станут отправной точкой для роста. 

Развитие в репетиторстве

Преподавание — это и бизнес. Нельзя годами работать по той же цене, если вы растете в отрасли. Как понять, что вам пора повышать ставку:

  • Высокий спрос на ваши услуги. Многие хотят именно к вам, потому что вы эффективный репетитор — вы заслуживаете зарабатывать больше.
  • Профессиональный рост: за время работы вы окончили университет, прошли курсы, повышение квалификации — теперь ваши навыки стоят дороже.
  • Экономическая ситуация: при росте цен на все ваш труд тоже дорожает — никогда не работайте в минус.

Чтобы ваши клиенты остались с вами, применяйте популярные бизнес-стратегии. Например, справочные материалы вашего авторства в подарок, скидка на занятия 10%, если ученик оплачивает сразу 15-20 вперед. Можете создать 1-2 группы, в которых почасовая ставка меньше, чем индивидуальная.

6605654b921cd.webp

Ошибки в репетиторстве, которых стоит избегать

  • Неграмотный тайм-менеджмент. В расписании должно быть время для отдыха между занятиями, чтобы вы не выгорели в бесконечном потоке учеников. Работа без выходных ради заработка — тоже частая ошибка: если у вас такой большой спрос, повышайте цену, а не берите больше занятий.
  • Лояльное отношение к пропускам без причины. Не зашел вовремя в Zoom, забыл о занятии, отменил за 10 минут до урока — это не должно оставаться без внимания. Вводите санкции, ведь вы рассчитываете на это время и заработок.
  • Шаблонное преподавание. Репетитора ценят за индивидуальный подход. Готовые материалы — это база, но методы обучения будут разными. 

Важные моменты коммуникации с учениками и родителями

Репетитор не творит чудеса и не может без усилия ученика передать свои знания и умения, сколько бы не стоили его услуги. Важно, чтобы вы всегда были на связи с родителями и давали фидбек об успехах (и неудачах) ученика. Сразу договоритесь со взрослыми о пунктуальности и условиях, за какое время можно отменить занятие без санкций.

Оговаривайте цели, с которыми ученик обратился к вам. Есть реальные задачи, а есть невозможные. Очень маловероятно, что ребенок без интереса к языку выиграет региональную олимпиаду. 

Работа репетитором — это тяжелый интеллектуальный труд. Именно поэтому он очень ценится. Важно организовать свою работу без ущерба для себя и построить коммуникацию с учениками и родителями.

 

Назад
Реклама на портале



    КаталогАфишаОбъявленияНовостиСправка390-700Конкурсы

    Забыли пароль?


    или

    войти с помощью

    Close

    Close