Турция, с которой вы не знакомы
Как много мы знаем о странах по которым путешествуем? Стоит уделить всего несколько минут, чтобы познакомиться с традициями, законами и обычаями государства в котором вы планируете провести отпуск. Давайте вместе поищем факты, которые побуждают, как минимум, посмотреть горячие туры в Турцию или даже провести там ближайший уик-энд.
Прикоснитесь к истории
Посещая Турцию можно не только загорать на пляже и торговаться на местном рынке. Посетите места, которые буквально пропитаны историей:
- Спуститесь под землю. В Турции находится старейший действующий подземный поезд на европейском континенте — фуникулер Tünel. Его открыли еще в 1875 году и соединяет он районы Каракей и Бейоглу. Это второе по возрасту метров мире после лондонского, которое открылось в 1863 году.
- Посетите археологические раскопки недалеко от Дарданелл, где находятся руины древнего города Троя. Это будет захватывающее приключение, если вы читали хотя бы пару строк из «Илиады» Гомера или слышали о легендарной Троянской войне.
- Не пропустите дегустацию местных вин. Ведь Турция была одним из первых винодельческих регионов и остается четвертым по величине производителем винограда в мире. Плодородная почва и климат — идеальные условия для виноградников. Местные винодельни готовы предложить разнообразные варианты популярного напитка, что прекрасно дополняет традиционную кухню.
В Турции когда-то были два из семи чудес Древнего мира — храм Артемиды в Эфесе и мавзолей Галикарнаса в современном Бодруме. Они не так известны, как египетские пирамиды Гизы, но не менее впечатляющие. Эфес — наиболее сохранившийся классический город Средиземноморья. Он появился в 10 веке до нашей эры, а обрел популярность, в 1 веке нашей эры он стал столицей римской Малой Азии, уступая по размерам и значимости только Риму. Хотите прикоснуться к этому величию? Тогда посетите античную библиотеку Цельса. Прогулка по этому месту произведет неизгладимое впечатление.
Необычные факты о турках
Традиционный национальный вид спорта Турции — борьба в масле. На турецком языке это звучит, как «Яглы Гюреш». Этот вид спорта появился во времена Османской империи и практикуется до сих пор. Попасть на такое веселое событие можно во время ежегодного фестиваля Кыркпынар в Эдирне. Цель состязания — прижать противника к земле. Но вся суть в том, что предварительно борцы обливаются оливковым маслом.
Турки съедают хлеба в три раза больше собственного веса каждый год. В среднем, каждый гражданин потребляет около 200 килограммов (примерно 440 фунтов) хлеба в год — это самый высокий показатель на человека в мире. Показатель подчеркивает неотъемлемую роль продукта в турецкой кухне и кулинарных традициях.